Champignons à lames

armillaire couleur de miel

photo © marc gattone

Armillaria mellea

(Armillaire couleur de miel)

 

Chapeau:

5 à 10 cm de diamètre (jusqu'à 20 cm), habituellement couleur de miel, mais pouvant varier selon l'espèce parasitée, ponctué de petites écailles brunes.

Lames:

adnées, décurrentes, blanches, puis rouille.

Pied:

de la couleur du chapeau, plus clair et srié au-dessus de l'anneau; anneau blanc-jaune.

Chair:

blanche, ferme dans le chapeau, très fibreuse et amère dans le pied.

Sporée:

blanche.

Habitat:

sur souches ou arbres vivants (feuillus et conifères), parfois sur racines.En touffes. Automne.Très commun.

Comestibilité:

comestible jeune, indigeste s'il est trop âgé. Le pied trop fibreux doit être éliminé, bien le faire cuire afin de faire disparaître son amertume, la chair devient noire à la cuisson.

Confusion:

confusion possible avec la pholiote écailleuse, dont l'anneau n'est pas blanc, et a un pied non strié au dessus de l'anneau.Et la pholiote changeante, à chapeau lisse et saveur douce; ces deux espèces ne sont pas toxiques mais seulement de saveurs médiocres.

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