Champignons à tubes

bolet de fiel

photo © phillipe dewost

Tylopilus felleus

(Bolet de fiel)

 

Chapeau:

5 à 15 cm de diamètre, hémisphérique puis convexe ou aplani, épais, brun-jaune, brun pâle ou ocre olive. Finement velouté, il est souvent craquelé par la sécheresse, et devient un peu visqueux par temps humide.

Pores:

simples, plutôt larges et anguleux, blanchâtres puis rosâtre pâle avec l'âge, brun-rose ou rouillés au toucher.

Pied:

ventru puis plus élancé et renflé à la base, souven un peu courbé, sa couleur varie du crème à l'ocre, et il est orné d'un réseau à mailles larges et brunes, très saillantes, devenant très distendues vers la base du pied.

Chair:

molle dans le chapeau et fibreuse dans le pied, blanche, rosissant ou non à l'air, elle dégége une odeur agréable, mais sa saveur est très amère.

Sporée:

rose sale.

Habitat:

sous feuillus ou plus rarement sous conifères ( pins et épicéas surtout ), sur sol acide et bien drainé, en plaine et en montagne. De l'été à l'automne. Assez fréquent par endroits.

Comestibilité:

non comestible. L'amertume, qui est parfois faible sur le champignon frais, se renforce notablement à la cuisson, rendant cette espèce immangeable. Un seul exemplaire de bolet de fiel mêlé à une récolte de cèpes ou de bolets bai, rend tout le plat inconsommable.

Confusion:

confusion possible avec le cèpe de bordeaux, le cèpe d'été et le bolet bai. Cette confusion n'aura rien de toxique, votre récolte finira tous simplement à la poubelle.

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