Champignons à tubes

bolet vieux rose1

photo © marc gattone

Boletus rhodopurpureus

(Bolet vieux rose)

attention

 

Chapeau:

8 à 20 cm (parfois plus), globuleux puis convexe enfin étalé, revêtement feutré ou presque glabre, finement craquelé, rose sâle(vieux rose), souvent cabossé, souvent mêlé de jaunâtre, de rouge vineux, marge excédante

Pores:

tubes séparables, jaunes, bleuissant, pores très étroits, inégaux, d'abord jaunes, devenant orangé, restant très tardivement jaune vers la marge, bleuissants au toucher

Pied:

6 à 12cm de haut, 4 à 7 cm de diamètre, trapu, obèse puis cylindrique, plein, dur, jaune en haut à orangé et rouge vineux en descendant, avec un réseau partiel rouge sang,

Chair:

très épaisse, ferme, jaune vif, virant au bleu de Prusse à la coupe, rouge vineux à la base du pied, puis rosissant légèrement et lentement

Sporée:

brun olivacé

Habitat:

dans les bois aérés de feuillus (chênes et hêtres), leurs lisières et leurs clairières, sur sols calcaires, souvent solitaire, peu courant

Comestibilité:

toxique, surtout à l'état cru, cependant après une cuisson prolongée il s'avère être un bon comestible, toutefois certaines personnes ayant été indisposées avec des exemplaires bien cuits et vu la rareté de l'espèce il est conseillé de ne pas consommer ce champignon

Confusion:

confusion possible avec le bolet à pied rouge, mais ce dernier a le chapeau de couleur plus foncée et est un excellent comestible

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