Champignons à tubes

cèpe tëte de nègre

photo © marc gattone

Boletus aereus

(Cèpe tête de nègre)

 

Chapeau:

5 à 20 cm de diamètre, presque hémisphérique, brun très foncé, presque noir.

Pores:

blancs, devenant jaunâtres.

Pied:

très gros, teinté d'ocre ou de brun.

Chair:

très ferme, blanche même sous la cuticule, d'odeur agréable et de saveur douce.

Sporée:

brun olivâtre.

Habitat:

exclusivement sous feuillus (chênes), bois clairs, taillis, lisières. Eté-automne. Méridional, moins courant que les autres cèpes.

Comestibilité:

excellent comestible, plus prisé que le cèpe de bordeaux, à chair très ferme.

Confusion:

confusion: on donne parfois à tort le nom de "tête de nègre" à des formes foncée de cèpes de bordeau, et bolets des pins, mais il n'y a aucun danger ces derniers étant d'excellents comestibles.

cèpe tête de nègre2
cèpe tête de nègre3
cèpe tête de nègre dessous du chapeau
cèpe tête de nègre coupe verticale

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