Champignons à lames

photo © marc gattone

Collybia peronata

(Collybie guêtrée)

 

Chapeau:

de 2 à 6 cm diamètre, tenace, brun roussâtre, palissant par temps sec, plan, à marge retombante, à surface plus ou moins ridée.

Lames:

minces, peu serrées, libres, d'abord crème, puis rousses.

Pied:

de 6 à 8 cm de haut, mince, sec et tenace, concolore au chapeau, la base est guêtrée d'un feutrage de filaments rêches et raides.

Chair:

mince, sèche et tenace, jaunâtre, très piquante, poivrée et même brûlante, inodore.

Sporée:

crème.

Habitat:

dans les bois de feuillus et bois mêlés, en milieu plutôt sec, poussant sur feuilles sèches qu'il agglomère avec son feutrage, du printemps à l'automne. Très courant.

Comestibilité:

non comestible.

Confusion:

possible avec le marasme des oréades.

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