Champignons à lames

coprin chevelu

photo © marc gattone

Coprinus comatus

(Coprin chevelu)

 

Chapeau:

très allongé lorsqu'il est jeune ( 5 à 15 cm de hauteur ), formant un manchon autour du sommet du pied, blanc recouvert de mèches rousses, le chapeau prend ensuite une forme de cloche et se liquéfie à partir du bord en une encre noire.

Lames:

blanches, vite roses, grises, puis noires se liquéfiant.

Pied:

élancé, souvent creux, possédant un petit bulbe à la base. Présence d'un petit anneau mince et mobile sur le pied, coulissant souvant vers la base.

Chair:

blanche et mince, sans odeur particulière.

Sporée:

noire.

Habitat:

pelouses, parcs, bordures de routes, terrains vague. Souvent en groupes. Du printemps à l'automne. courant.

Comestibilité:

excellent comestible,. même cru à condition de le ceuillir très jeune, lorsque les lames sont encore blanches et à consommer très vite. Afin de ralentir la maturation, on peut détacher le pied du chapeau en effectuant une légère rotation.

Confusion:

confusion possible avec le coprin noir d'encre attention ce dernier peu entrainer des symptomes très désagréables s'il est consommé avec de l'alcool dans les 72 heures suivant son ingestion.

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