Champignons à plis ou aiguillons

girolle ferrugineuse

photo © marc gattone

Cantharellus cibarius var.ferruginascens

(Girolle ferrugineuse)

 

Chapeau:

5 à 15 cm de diamètre, charnue, d'abord un peu convexe, puis s'aplanissant jusqu'à se déprimer comme un entonnoir, marge souvent ondulée, ocre pâle, recouvert de petites mèches de couleur rouilles.

Plis:
replis fourchus, très décurrents, s'étendant fortement sur le pied, plus clairs que le dessus du chapeau..
Pied:

lisse, de même couleur que le chapeau, s'éfilant à la base.

Chair:
blanche et ferme, agréable odeurd'abricot.
Sporée:
crème ou jaunâtre.
Ecologie:
feuillus ( chênes ) ou conifères. Sol acide. Juin à octobre.Très commun.
Comestibilité:

Excellent comestible, la girolle ferrugineuse a les mêmes caractéristique culinaire que la girolle variété Cantharellus Cibarius.

Confusion:

confusion possible avec le clitocybe de l'olivier à chair jaune et au pied très fibreux, et le clitocybe orangé dit "fausse girolle" à pied mince et brunissant mais ce dernier est un comestible moyen alors que le premier est très toxique.

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