photo © le memento des champignons
Chapeau:
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2 à 5 cm, mamelonné; écailles rousses sur fond pâle, brun-roux au centre. |
Lames:
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serrées, blanches et libres.Anneau relevé disparaissant vite, laissant des filaments. |
Pied:
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blanc, rose vineux vers le bas. |
Chair:
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blanche, dégageant une odeur forte, pas très agréable. |
Sporée:
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blanche. |
Habitat:
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forêts, lisières, jardins, champs. Eté-automne.Courant. |
Comestibilité:
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toxique. |
Confusion:
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si certaines lépiotes ( lépiote déguenillée, lépiote élevée, lépiote pudique ) sont considérées comme étant de très bon comestibles. D'autres, au contraire, font partie des espèces mortelles. Ce sont les petites lépiotes brunes ( une quinzaine d'espèces environs ). Pour cette raison, il est recommandé de ne jamais consommer de lépiote dont le diamètre du chapeau est inférieur à 10 cm. |