Champignons à forme non classique

morille comestible

photo © romain gattone

Morchella esculenta

(Morille comestible)

 

Chapeau:

globuleux ou allongé ( 4 à 8 cm de haut ), creusé d'alvéoles profonds, brunâtre, séparé par des crêtes épaisses disposées sans ordres précis, à arêtes plus claires ayant tendance à roussir.

Pied:

blanc ocracé, élargi à la base, plus ou moins granuleux.

Chair:

Blanche légèrement ocrée.

Sporée:

crème à brun pâle.

Habitat:

bois clairs de feuillus ( frênes, charmes, peupliers...), bords des cours d'eau, terrains calcinés, décombres... Printemps. Peu courant à assez courant.

Comestibilité:

excellent comestible, très délicat, les préparations peu assaisonnées permettent de préserver son goût très fin, Il faut cependant bien faire cuire les morilles car elles sont toxiques à l'état cru.

Confusion:

Attention de ne pas confondre la morille comestible avec la gyromitre dite comestible qui est un champignon mortel sous certaines conditions.

Pour plus d'information et parfaire vos connaissances sur les morilles, verpes gyromitres et autres champignons de cette famille, ne pas hésiter à consulter la vidéo ci-dessous.

http://www.champignoncomestible.com

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