Champignons à forme non classique

morillon

photo © alain tachenon

Mitrophora semilibera

(Morillon)

 

Chapeau:

2 à 4 cm de haut, conique, creusé d'alvéoles délimités par des côtes plutôt disposées en long, à arêtes brun-noir, plus foncées que le reste du chapeau; base du chapeau libre, non rattachée au pied.

Pied:

blanc crème, granuleux, soudé au chapeau à mi-hauteur.

Chair:
blanche, mince, jaunissante et cassante avec l'âge, odeur faible, saveur douce.
Sporée:
crème.
Habitat:
bois et taillis de feuillus ( frênes, noisetiers, peupliers...), surtout près de l'eau. Mars- avril. Assez courant.
Comestibilité:

très bon comestible, moins charnu que la morille. Il ne se conserve pas très longtemps et doit donc être consommé très vite.

Confusion:
confusion possible avec d'autres fausses ou vraies morilles mais elles sont toutes comestibles se méfier toute fois de la gyromitre dite comestible qui elle, est très toxique et même mortelle dans certain cas.

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