photo © marc gattone
1 carré d'échine de 1 kg environ | 1 cuillère à soupe de poivre vert |
12 pommes de terre moyennes | 1 cuillère à soupe de maïzena |
4 gros champignons | beurre |
1/2 bouteille de vin rouge corsé | 1 gousse d'ail |
40 cl de bouillon de poule | 1 branche de persil plat |
1 sucre | sel |
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique | poivre |
1-éplucher les pommes de terre, frotter avec la gousse d'ail un plat à gratin, y déposer les pommes de terre, verser le bouillon, saler poivrer parsemer de morceaux de beurre, enfourner à 180° et arroser fréquemment jusqu'à absorption complète du liquide 2-désosser l'échine, en longeant les vertèbres à l'aide d'un couteau pointu et bien affûté 3-couper des tranches d'échine d'environs 2 cm d'épaisseur et réserver au frais 4-dans une petite casserole, mettre le vin, laisser réduire de moitié, ajouter le sucre, le vinaigre, le poivre vert, la maïzena et faire réduire encore de moitié |
5-pendant ce temps, trier les champignons, les couper en tranches épaisses, les faire dorer dans une poêle avec du beurre saler et poivrer 6-dans une autre poêle, mettre les tranches de viande à dorer avec une noix de beurre pendant 3 minutes environs, saler, retourner, saler l'autre côté et poursuivre la cuisson pendant encore 2 minutes 7-déposer dans chaque assiette, un morceau d'échine, accompagner de pommes de terre et de champignons, napper la viande de sauce et parsemer de persil ciselé
vin conseillé: Côte du Rhône rouge |