photo © marc gattone
300 gr de pavé de saumon | 140 gr de riz mélange rouge et semi complet |
10 petits champignons de paris | 1 gousse d'ail |
1 petit oignon | 1 feuille de laurier |
1 petite carotte | 1 clou de girofle |
beurre | 1 branche de persil plat |
1 cuillère à soupe de farine | sel |
25 cl d'eau | poivre |
1-pour 2 personnes, couper l'oignon en fines rondelles et les mettre dans une poêle sur feu moyen avec une noix de beurre, sans les faire colorer 2-pendant ce temps, éplucher la carotte, tailler des encoches longitudinales avec un canneleur et couper en rondelles, réserver 3-saupoudrer l'oignon avec la farine, mélanger, verser l'eau, saler, ajouter la carotte, l'ail avec une feuille de laurier piquée d'un clou de girofle et faire mijoter une vingtaine de minutes 4-pendant ce temps, faire bouillir une petite casserole d'eau salée, trier les champignons, les ajouter dans la poêle |
5-quand l'eau bout, verser le riz en pluie, remuer, faire cuire à petit bouillons le temps indiqué sur le paquet par le fabricant 6-couper les pavés de saumon en gros cubes, et les mettre à cuire dans la sauce, seulement une minute par face, poivrer 7-si la sauce est trop liquide, faire réduire si elle est trop épaisse ajouter un peu d'eau chaude, si nécessaire rectifier l'assaisonnement 8-égoutter le riz, le répartir dans chaque assiette, entourer de saumon, napper de sauce, parsemer de persil ciseler et servir aussitôt vin conseillé: Cassis blanc |