photo © marc gattone
400 gr de chair à saucisse | 40 cl de vin blanc |
2 feuilles de chou | 1 oeuf |
1 échalote | 2 gousses d'ail |
12 trompettes des morts séchées | 2 clous de girofle |
1 blanc de poireau | huile |
1 gros oignon | 1 noix de beurre |
2 carottes | quelques grains de poivre |
30 cm de chaudin (boyau de porc) | quelques grains de coriandre |
4 gros champignons de paris | 1 cuillère à soupe de farine |
8 petites pommes de terre | 1 brin de persil plat |
1 cube de bouillon de poule | sel |
1 bouquet garni | poivre |
1-faire tremper les trompettes des morts dans un bol d'eau chaude, pendant ce temps faire blanchir dans de l'eau bouillante salée, 2 feuilles de chou frisé, au bout de 10 minutes égoutter les feuilles 2-hacher grossièrement les feuilles de chou, les champignons, hacher plus finement l'échalote et 1 gousse d'ail 3-dans un saladier mettre la chair à saucisse, le chou, l'échalote, l'ail, l'oeuf, saler, poivrer et bien mélanger le tout 4-enfiler sur un entonnoir à saucisse un boyau de porc et ficeler une extrémité, garnir le boyau de la préparation contenue dans le saladier ficeler la deuxième extrémité et piquer le saucisson de quelques trous avec une aiguille 5-dans une cocotte en fonte faire un lit avec le blanc de poireau, l'oignon, la carotte 6-déposer par dessus le saucisson, le bouquet garni et une gousse d'ail piquée de 2 clous de girofle, les grains de poivre et de coriandre, recouvrir les légumes avec le vin blanc, ajouter le cube de bouillon de poule couvrir et laisser cuire 1 heure sur feu moyen |
7-au bout d'une heure retirer le saucisson et réserver, égoutter les légumes et les faire bien dorer dans une poêle contenant un peu d'huile 8-pendant ce temps passer le bouillon de cuisson au chinois, le mettre dans une petite casserole y délayer la farine et laisser réduire jusqu'à obtention d'une sauce veloutée 9-éplucher les pommes de terre et les couper en grosses frites, les faire frire dans une friteuse jusqu'à une belle coloration les égoutter et les saler 10-sortir les légumes de la poêle et réserver, couper les champignons en lamelles et les faire dorer dans la poêle avec le beurre 11-dans des assiettes chaudes,déposer au centre une couche de légumes, 3 rondelles de saucisson, quelques frites, des lamelles de champignons, napper les rondelles de saucisson avec la sauce, parsemer de persil ciselé et servir aussitôt
vin conseillé: Chablis |