Boeuf carottes aux champignons

présentation du boeuf carottes et champignons

photo © marc gattone

800 gr de boeuf (jarret, macreuse, jumeau, collier) 2 gousses d'ail
24 petits champignons de paris 2 clous de girofle
4 carottes 1 cuillère à soupe de farine
1 oignon moyen 1 feuille de laurier
12 petites pommes de terre 1 branche de persil plat
75 cl de vin rouge sel
huile poivre

1-mettre le vin dans une petite casserole et faire flamber pour évaporer l'alcool

2-émincer l'oignon, le mettre dans une cocotte avec un peu d'huile et faire dorer sur feu moyen

3-couper la viande en cubes, l'ajouter à l'oignon, saler, poivrer, saupoudrer avec la farine, bien mélanger, ajouter une gousse d'ail piqué de 2 clous de girofle, le laurier, recouvrir avec le vin, couvrir et faire cuire à petit feu pendant une heure

4-éplucher les carottes et les couper en petits bâtonnets, réserver

5-nettoyer les champignons, couper le bout du pied terreux, réserver

6-au bout d'une heure de cuisson, enlever le couvercle de la cocotte, ajouter les bâtonnets de carotte et prolonger la cuisson pendant une heure supplémentaire à découvert

7-pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les plonger dans une casserole d'eau salée, porter à ébullition et laisser cuire pendant vingt minutes

8-au bout de vingt minutes, retirer les pommes de terre avec une écumoire et réserver au chaud

9-en fin de cuisson de la viande, laisser épaissir la sauce si elle est trop liquide ou ajouter un peu d'eau chaude si elle trop épaisse, goûter, rectifier l'assaisonnement

10-dans une poêle avec un peu d'huile, mettre les champignons à dorer, saler, parsemer d'ail et de persil haché

11-dans chaque assiette, déposer un peu de viande, accompagner des pommes de terre et des champignons, napper avec la sauce et servir aussitôt

 

vin conseillé: Gigondas rouge

mettre le vin à bouillir et le flamber pour évaporer l'alcool
oignon émincé
viande de boeuf coupée en cubes
viande de boeuf et oignon revenus dans l'huile
la viande , l'oignon et les aromates sont recouvert avec le vin
les carottes sont épluchées et coupées en bâtonnets
préparer les champignons de paris
trier et nettoyer les champignons de paris
les bâtonnets de carottes sont ajoutés dans la cocotte
éplucher et laver les pommes de terre
après 20 minute de cuisson dans l'eau bouillante salée, égouter les pommes de terrs
les champignons de paris sont mis à dorer dans une poêle avec un peu d'huile

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