Gambas roulées au jambon de Bayonne

gambas roulées au jambon de bayonne

photo © marc gattone

16 grosses gambas 4 gousses d'ail
1 tranche de poitrine de porc fumée quelques feuilles de basilic
1 petite poignée de cèpes séchés quelques jeunes pousses d'épinard
4 champignons de paris moyens beurre
4 tomates 1 cuillère à soupe de maïzena
8 fines tranches de jambon de bayonne sel
1 citron poivre
huile  

1-faire tremper les cèpes dans un bol d'eau chaude pendant 30 minutes

2-pendant ce temps, décortiquer les gambas en prenant soin de conserver la tête et l'extrémité de la queue

3-couper les tranches de jambon dans le sens de la longueur, déposer au bas de chaque tranches une gambas et rouler pour enrober la partie de la queue décortiquée, réserver au frais

4-couper les champignons de paris en lamelles épaisses, les faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre, saler et poivrer

5-pendant ce temps, éplucher les tomates à l'aide d'un économe, réserver les pelures pour la décoration, couper les tomates en 4 puis en petits dés

 

6-sortir les champignons de la poêle les réserver au chaud, mettre à la place les tomates avec un peu d'huile, faire colorer, ajouter la poitrine fumé coupée en lardons, les cèpes trempés et égouttés , l'ail et le basilic haché, saler et poivrer (réserver l'eau de trempage filtrée)

7-dans une seconde poêle anti adhésive, mettre les gambas avec un peu d'huile et faire dorer des deux cotés

8-dans une petite casserole, mettre une cuillère à soupe de maïzena avec l'eau de trempage filtrée et laisser réduire jusqu'à obtention d'une sauce veloutée

9-dans chaque assiette chaude, déposer un petit dôme de tomate, faire un lit de champignons de paris de lardons et de cèpes, déposer dessus 4 gambas et les napper de sauce, décorer avec les pelures de tomates roulées et les pousses de jeunes épinard pour former des fleurs et des rondelles de citron

vin conseillé: Rosé de Provence bien fruité

gambas entières crues
gambas avec queue décortiquée
fines tranches de jambon de bayonne
gambas entourée de jambon de bayonne
gambas jambon5
champignons de paris émincés
émincée de champignons de paris mis à dorer
tomates en quartiers
poitrine de porc fumée coupée en lardons
ail et persil hachés
gambas roulées au jambon de bayonne
gambas au jambon poêlées

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