photo © marc gattone
2 pavés de saumon frais | 1 verre de lait |
400 gr de pleurotes | 1 cuillère à café de sauce soja |
1 botte de cresson | 1 gousse d'ail |
2 pommes de terre vitelottes moyennes | 1 branche de persil plat |
huile | sel |
beurre | poivre |
1-pour deux personnes, équeuter et trier le cresson, le laver dans de l'eau fraîche légèrement vinaigrée, puis le faire bien égoutter 2-dans une petite casserole avec une noix de beurre faire suer le cresson jusqu'à évaporation de l'eau de végétation, saler, mélanger, réserver 3-éplucher les pommes de terre, les couper en quartiers et les plonger dans une petite casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire 20 minutes (l'eau va prendre une couleur bleu vert, ne pas s'inquiéter c'est normal) 4-au terme de la cuisson des pommes de terre, jeter l'eau de cuisson, ajouter une noix de beurre le lait et écraser les pommes de terre jusqu'à obtention d'une purée et réserver vin conseillé: Cassis blanc |
5-trier les champignons, laisser les plus petits entier et couper les plus gros en deux, les mettre dans une poêle avec un peu de beurre, saler, ajouter l'ail et le persil haché, bien remuer, lever les champignons et réserver 6-dans la poêle ayant servie à la cuisson des champignons, mettre le saumon préalablement salé et poivré et faire cuire 2 minutes de chaque cotés 7-enlever les pavés de saumon, ajouter la sauce soja, déglacer avec un peu d'eau chaude et faire réduire 8-réchauffer le cresson, la purée, dresser dans chaque assiette un pavé de saumon entourer de champignon et de purée sur un lit de cresson, napper de sauce et servir aussitôt |