Saumon aux pleurotes purée de vitelottes

sur lit de cresson

présentation du saumon aux pleurotes, purée de vitelottes sur lit de cresson

photo © marc gattone

2 pavés de saumon frais 1 verre de lait
400 gr de pleurotes 1 cuillère à café de sauce soja
1 botte de cresson 1 gousse d'ail
2 pommes de terre vitelottes moyennes 1 branche de persil plat
huile sel
beurre poivre

1-pour deux personnes, équeuter et trier le cresson, le laver dans de l'eau fraîche légèrement vinaigrée, puis le faire bien égoutter

2-dans une petite casserole avec une noix de beurre faire suer le cresson jusqu'à évaporation de l'eau de végétation, saler, mélanger, réserver

3-éplucher les pommes de terre, les couper en quartiers et les plonger dans une petite casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire 20 minutes (l'eau va prendre une couleur bleu vert, ne pas s'inquiéter c'est normal)

4-au terme de la cuisson des pommes de terre, jeter l'eau de cuisson, ajouter une noix de beurre le lait et écraser les pommes de terre jusqu'à obtention d'une purée et réserver

vin conseillé: Cassis blanc

5-trier les champignons, laisser les plus petits entier et couper les plus gros en deux, les mettre dans une poêle avec un peu de beurre, saler, ajouter l'ail et le persil haché, bien remuer, lever les champignons et réserver

6-dans la poêle ayant servie à la cuisson des champignons, mettre le saumon préalablement salé et poivré et faire cuire 2 minutes de chaque cotés

7-enlever les pavés de saumon, ajouter la sauce soja, déglacer avec un peu d'eau chaude et faire réduire

8-réchauffer le cresson, la purée, dresser dans chaque assiette un pavé de saumon entourer de champignon et de purée sur un lit de cresson, napper de sauce et servir aussitôt

botte de cresson
lavage du cresson équeuté dans de l'eau fraîche légèrement vinaigrée
égouttage du cresson
cuisson du cresson
cresson sué au beurre
pommes de terre vitelottes
pommes de terre vitelottes épluchées
pommes de terre vitelottes écrasées en purée
pleurotes
pleurotes triées et nettoyées
cuisson des pleurotes à la poêle
cuisson des paés de saumon

 

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