Gambas et champignons farcis

présentation des gambas et champignons farcis

photo © marc gattone

16 grosses gambas 2 cl d'armagnac
4 très gros champignons de paris 2 cuillères à soupe d'huile
2 tranches de jambon blanc beurre
2 échalotes 2 gousses d'ail
1 tasse de mie de pain rassis 1 branche de persil plat
1 tasse de lait 2 cuillères à soupe de chapelure
1 brin de thym sel
4 tomates bien mûres poivre

1-mettre dans une tasse la mie de pain à tremper dans du lait

2-détacher les pieds de chaque champignon et les hacher grossièrement, hacher également les échalotes et faire dorer le tout dans une poêle avec du beurre, saler, poivrer, saupoudrer de thym émietté

3-dans un petit récipient, mettre la mie de pain essorée pour éliminer le surplus de lait, ajouter le jambon haché, 1 gousse d'ail, la moitié du persil, ajouter les pieds de champignons et l'échalote et bien mélanger le tout

4-farcir chaque chapeau de champignon avec le mélange ainsi obtenu, saupoudrer de chapelure et déposer dessus une noix de beurre, mettre les champignons dans un plat à gratin beurré et enfourner à 200° pendant 15 minutes

5-pendant ce temps, éplucher avec un couteau très aiguisé les tomates, de la même façon qu'une pomme en longeant au plus près la chair (garder la chair pour une autre utilisation), puis enrouler chaque bande de peau de tomate en spirale de façon à obtenir une rose

6-5 minutes avant la fin de cuisson des chapeaux farcis, faire cuire les gambas dans une poêle avec de l'huile, arroser d'armagnac, faire flamber, saler, poivrer, saupoudrer d'ail et de persil haché bien mélanger

7-dans des assiettes chaudes, aligner 4 gambas, 1 chapeau de champignon farci, et décorer avec une rose de tomate, servir aussitôt

 

vin conseillé: Cassis blanc

mie de pain rassis trempée dans le lait
gros champignons de paris
champignons de paris coupés en dés
échalotes ciselées
dés de champignons et échalotes cuits au beurre
jambon blanc haché au couteau
préparation de la farce des chapeaux de champignons de paris
chapeau de champignons farcis
gambas entières crues
gambas poêlées
gambas poêlées persillées
chapeau de champignon farcis et gratiné

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