photo © marc gattone
300 gr de pavé de saumon | 1 cuillère à soupe de fond de volaille sec |
20 trompettes des morts | 2 gousses d'ail |
24 moules de bouchots nettoyées | 2 verres de vin blanc |
12 queues de gambas cuites décortiquées | huile d'olive |
1 oignon moyen | 1 branche de persil plat |
350 gr de pâtes | sel |
beurre | poivre |
1-mettre les moules dans une casserole avec un verre de vin blanc sur feu moyen pour les faire ouvrir, quand elles sont ouvertes, filtrer et réserver l'eau rendue par les moules, mettre une casserole d'eau salée à bouillir pour les pâtes 2-éplucher et couper l'oignon en fines lamelles et le mettre dans une poêle à dorer avec une noix de beurre 3-quand les oignons sont à peine colorés, ajouter le fond de volaille, l'ail haché, le vin blanc restant, les champignons nettoyés, l'eau des moules et laisser mijoter une vingtaine de minutes (ne pas saler la sauce à cause de l'eau des moules) 4-pendant ce temps couper les pavés de saumon en cubes et les réserver, réserver également les moules et les queues de gambas |
5-au bout d'une vingtaine de minutes, faire cuire rapidement les cubes de saumon dans la sauce, à peine une minute par face 6-faire cuire les pâtes selon les instructions du fabricant marquées sur le paquet 7-ajouter dans la sauce les queues de gambas, poivrer et retirer la poêle du feu 8-égoutter les pâtes, les mettre dans un saladier arroser d'un trait d'huile d'olive et bien mélanger, répartir les pâtes dans chaque assiette, déposer dessus les cubes de saumon, les gambas, les champignons, les moules, napper avec la sauce et décorer avec du persil ciselé, selon les goût vous pouvez parsemer de parmesan râpé vin conseillé: Bandol blanc |