Pintadeau rôti aux champignons

et asperges vertes

présentation du pintadeau rôti aux champignons et asperges vertes

photo © marc gattone

1 pintadeau de 1 kg à 1,2 kg prêt à cuire beurre
20 asperges vertes 1 cuillère à soupe de maïzena
600 gr de champignons de paris 6 gousses d'ail
1 poignée de girolles séchées 1 branche de persil plat
huile sel
4 tranches de poitrine de porc fumé poivre

1-faire tremper les girolles dans 25 cl d'eau tiède, pendant 30 minutes

2-saler et poivrer l'intérieur du pintadeau et y glisser 4 gousses d'ail, l'embrocher, l'enduire d'un peu d'huile, saler l'extérieur et mettre au four à 220° pendant 45 minutes au dessus d'un plat pour récupérer le jus de cuisson, arroser tout au long de la cuisson

3-pour la sauce, mettre les girolles et leurs eau de trempage filtrée dans une petite casserole, saler légèrement, mettre sur feu moyen et faire cuire à petit frémissement jusqu'à la fin de cuisson du pintadeau

4-pendant ce temps, nettoyer les champignons de paris, couper le bout terreux du pied, laisser les petits entier, couper les moyens en deux et les gros en quatre

vin conseillé: Côte du Rhône rouge

5-au bout de 30 minutes de cuisson du pintadeau mettre dans le plat les tranches de poitrine fumée et continuer la cuisson

6-mettre dans une poêle un peu de beurre, et y faire dorer les champignons, quand ils sont bien colorés, les saler, les parsemer d'ail et de persil haché, bien mélanger et réserver

7-plonger dans une casserole d'eau bouillante salée les asperges, les faire cuire à frémissement pendant 10 minutes, les égoutter et réserver

8-ajouter la maïzena, dans la sauce, mélanger, si nécessaire rectifier l'assaisonnement, faire réduire si la sauce est trop liquide rajouter un peu d'eau chaude si elle est trop épaisse

9-sortir le pintadeau, le découper, servir un morceau dans chaque assiette, accompagner avec les asperges, la poitrine fumée et les champignons de paris, napper de sauce et servir aussitôt

pintadeau prêt à cuire
pintadeau au four sur tourne broche
cuisson des girolles trempées
poitrine de porc fumée coupée en tranches
tri et nettoyage des champignons de paris
champignons de paris émincés
poêlée de champignons de paris au beurre
ail et persil haché
asperges vertes prêtes à cuires
asperges cuites à l'eau
pintadeau rôti
pintadeau découpé en morceaux

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