Fricassée de poulet fermier

aux sanguins et sa polenta gratinée

présentation du poulet fermier aux sanguins

photo © marc gattone

1 poulet fermier de 2 kg environ gruyère râpé
1,5 kg de lactaires sanguins 6 gousses d'ail
1 tranche épaisse de jambon de Parme 1 brin de romarin
1 oignon 1 brin de persil
500 gr de polenta sel
huile poivre

1-pour 8 personnes, plumer, vider, flamber le poulet, le couper en morceaux, récupérer le foie et le gésier

2-dans une grande casserole avec un peu d'huile, mettre les morceaux de poulet à dorer, saler, poivrer, retourner les morceaux sur toutes leurs faces

3-pendant ce temps, éplucher l'oignon, l'émincer, couper le jambon en dés, ajouter le tout dans la casserole contenant le poulet, bien mélanger le tout

4-quand l'oignon est bien doré, ajouter quatre gousses d'ail, le romarin, mouiller avec un verre d'eau et gratter le fond de la casserole pour bien décoller les sucs de cuisson, ajouter le gésier fendu en deux et débarrassé de la peau tapissant l'intérieur couvrir et faire cuire à feu doux pendant 2 heures en retournant les morceaux en cours de cuisson , le foie sera ajouté 10 minutes avant la fin de cuisson

 

5-pendant ce temps, trier et nettoyer les sanguins soigneusement, couper les plus gros ci cela est nécessaire et réserver

6-une demi heure avant la fin de cuisson du poulet, préparer la polenta en suivant les instructions figurant sur l'emballage, parsemer de gruyère râpé et gratiner au four

7-un quart d'heure avant la fin de cuisson du poulet, mettre une poêle contenant un peu d'huile sur feu moyen, y ajouter les champignons, saler, poivrer

8-au bout de 10 minutes, ajouter les gousses d'ail restantes et le persil hachés, mélanger le tout et prolonger la cuisson encore 2 minutes puis éteindre le feu

9-disposer dans chaque assiette un morceau de poulet et de polenta, accompagner avec les champignons, arroser avec du jus de cuisson et servir aussitôt

vin conseillé: Côte de Rhône rouge

poulet plumé, vidé, flambé
poulet coupé en morceaux
poulet mis à dorer
morceaux de poulet dorés
oignon émincé
jambon de parme coupés en dés
fricassée de poulet
champignons lactaires sanguins
champignons lactaires sanguins nettoyés
poêlée de champignons lactaires sanguins
ail et persil hachés
poêlée de champignons lactaires sanguins persillés

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