Rouelle de porc aux deux purées

sauce au poivre vert

présentation de la rouelle de porc aux deux purées sauce au poivre vert

photo © marc gattone

1 rouelle de porc de 800 gr 1 trait de sauce soja aux champignons
600 gr de champignons de paris huile
4 pommes de terre vitelotte moyennes beurre
4 carottes 2 gousses d'ail
20 cl de lait 1 branche de persil plat
2 cuillères à soupe de poivre vert sel

1-retirer l'os central de la rouelle, couper la viande en cubes, la mettre dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile, faire dorer sur toute les faces à feu vif, quand la viande est dorée, saler, mouiller avec un verre d'eau et gratter le fond de la cocotte pour décoller les sucs, ajouter les gousse d'ail en chemise, mettre le couvercle et faire braiser à très petit feu pendant 2 heures, surveiller de temps en temps pour vérifier qu'il y ait toujours du liquide, en fin de cuisson il doit y avoir l'équivalent d'un petit verre de jus, compléter ci nécessaire en cours de cuisson

2-3/4 d'heure avant la fin de cuisson de la viande, éplucher les carottes, les rincer, les couper en rondelles et les mettre dans une petite casserole avec de l'eau salée et laisser cuire 30 minutes environs afin de pouvoir les écraser facilement à la fourchette

3-pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les rincer, les couper en 4 puis en cubes, les mettre dans une autre casserole d'eau salée et les cuire également 30 minutes (l'eau va se colorer en bleu c'est normal)

4-quand les légumes sont cuit, les égoutter, les écraser séparément dans 2 petits saladier à l'aide d'une fourchette, saler légèrement, ajouter un peu de lait et une noix de beurre afin d'obtenir une purée onctueuse

5-nettoyer les champignons, couper les plus gros en lamelles les plus petits en deux, les mettre dans une poêle avec un peu de beurre, saler et faire bien dorer

6-sortir la viande de la cocotte et réserver, récupérer le jus de cuisson et le mettre dans une petite casserole, ajouter le poivre vert, la sauce soja, bien mélanger

7-mettre dans chaque assiette quelques morceaux de viande, accompagner de quenelles de purée confectionnées à l'aide de 2 cuillères à soupes et les champignons parsemés de persil haché, napper la viande de sauce au poivre vert et servir aussitôt

 

vin conseillé: Côte du Rhône rouge

désossage et découpage de la rouelle de porc
rouelle de porc détaillée en cubes
cubes de rouelle mis à dorés
cubes de rouelle dorés
carotte coupée en rondelles
rondelles de cerotte cuites à l'eau
épluchage des pommes de terre vitelotte
cuisson des pommes de terre vitelotte à l'eau
pommes de terre vitelotte écrasées en purée
nettoyage et émincage des champignons de paris
champignons de paris dorés à la poêle
dressage des morceaux de rouelle de porc et sauce au poivre vert

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