Darnes de saumon et gambas aux

légumes croquants et basilic

présentation des darnes de saumon et gambas aux légumes croquants et basilic

photo © marc gattone

4 darnes de saumon 1 petite tranche de poitrine de porc fumée
8 gambas huile d'olive
8 champignons de paris 4 branches de basilic frais
1 petit poivron vert 2 gousses d'ail
1 courgette 1 cuillère à soupe de maïzena
2 échalotes sel
2 petites tomates poivre

1-couper la courgette, le poivron, l'échalote, les tomates, l'ail et la poitrine fumée en morceaux

2-mettre cette mirepoix dans une poêle contenant deux cuillères à soupe d'huile d'olive, faire sauter sur feu vif pendant 5 minutes en remuant sans cesse, effeuiller le basilic (garder quelques feuilles pour la décoration) le ciseler, l'ajouter dans la poêle, saler, poivrer et continuer la cuisson encore 5 minutes

3-retirer les légumes de la poêle et réserver, à la place des légumes mettre les darnes de saumon, saler, faire cuire 5 minutes, retourner saler et prolonger la cuisson 3 minutes sur l'autre face, en fin de cuisson retirer les darnes de saumon, les réserver au chaud

 

4-mettre à la place les gambas avec un peu d'huile d'olive et faire cuire très rapidement des deux côtés jusqu'à rosissement de la carapace

5-nettoyer les champignons, les émincer et les faire sauter rapidement sur feu vif dans la poêle ayant servie à la cuisson des ingrédients précédant avec un peu d'huile, saler poivrer

6-dans des assiettes chaudes, déposer une darne de saumon et deux gambas, accompagner de légumes et de champignons

7-sur feu vif déglacer la poêle avec un petit verre d'eau chaude ajouter la maïzena et faire réduire rapidement, napper chaque assiette de sauce et servir rapidement

vin conseillé: Côte de Provence rosé

courgette détaillée en dés
poivron vert coupé en petits tronçons
échalotes émincées
tomates concassées
poitrine fumée coupée en dés
poêlée des ingrédients à l'huile d'olive
darnes de saumon
cuisson des darnes de saumon
darnes de saumons cuits
gambas  poêlées
champignons triés et émincés
champignons dorés

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