photo © marc gattone
1 saumon | 1 cuillère à soupe de farine |
2 petites carottes | 2 bols d'eau |
1 gros oignon | 1 feuille de laurier |
8 petits champignons de paris | 1 clou de girofle |
2 verres de riz basmati | sel |
1 gousse d'ail | poivre |
huile | 1 brin de persil plat |
1-prélever les filets du saumon, les couper en morceaux et réserver au frais 2-éplucher les carottes, tailler des encoches longitudinales à l'aide d'un canneleur et couper en rondelles, découper l'oignon en petits cubes et les champignons en quatre 3-faire chauffer dans une casserole 2 cuillères à soupe d'huile, y mettre les oignons, les carottes, faire dorer, puis ajouter les champignons et faire cuire 5 minutes sur feu vif en remuant sans cesse 4-saupoudrer de farine, recouvrir d'eau, ajouter la gousse d'ail piquée d'une feuille de laurier avec un clou de girofle, saler, poivrer et laisser mijoter pendant 30 minutes |
5-15 minutes avant la fin de cuisson, mettre une casserole d'eau salée à bouillir, faire cuire le riz, 6-pendant ce temps, faire frire dans une poêle les morceaux de saumon coté peau pendant 3 minutes, les retourner et cuire encore 2 minutes, réserver 7-égoutter le riz, mettre dans chaque assiette du riz moulé avec un cercle, déposer au centre de l'assiette un morceau de saumon accompagné de sauce et sa garniture de légumes et champignons parsemer de persil ciselé et servir aussitôt
vin conseillé: Cassis blanc |