Soupe au potimarron et girolles

présentation de la soupe de potimarron et girolles

photo © marc gattone

4 potimarrons de 400 chacun grs environ beurre
200 gr de petites girolles fraîches 1 gousse d'ail
1 tranche de poitrine de porc salée 1 cube de bouillon de volaille
1 gros navet sel
1 beau poireau poivre

1-couper le dessus des potimarrons aux 3/4 de leurs hauteur et conserver les chapeaux ainsi obtenus, couper si nécessaire la base afin que les potimarrons puissent tenir bien droit

2-creuser les potimarrons à l'aide d'une cuillère, en prenant soin d'éliminer les graines et les filaments, réserver les potimarrons creusés, mettre la chair ainsi récoltée dans une casserole contenant un morceau de beurre

3-ajouter dans la casserole le navet coupé en dés, le blanc de poireau et le vert tendre coupés en 2 dans le sens de la longueur puis en petits tronçons, la poitrine salée coupée en dés et faire suer le tout sur feu moyen sans laisser colorer

4-ajouter le cube de bouillon de volaille, mouiller avec de l'eau au double de la hauteur des légumes et cuire à feu doux à couvert pendant 35 minutes

5-au bout des 35 minutes, dans une petite casserole d'eau bouillante salée, plonger les girolles soigneusement nettoyées pendant 3 minutes pour les blanchir, puis les égoutter rapidement et réserver

6-passer la soupe de légumes au mixer ou au moulin à légumes, ajouter les girolles et remettre sur le feu pendant 5 minutes, les girolles doivent rester croquantes sous la dent, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre selon le goût

7-ébouillanter les écorces de potimarrons qui vont servir de soupières individuelles, bien essuyer l'intérieur

8-remplir chaque potimarrons avec la soupe, ajouter du beurre ou un peu de crème fraîche si vous le désirez, servir aussitôt

vin conseillé: Bordeaux graves blanc

légumes pour la soupe
potimarron prêt à être creusé
récupération de la chair du potimarron à l'aide d'une cuillère
légumes sués au beurre
poitrine de porc coupée en dés
mouiller les légumes
ajout du cube de bouillon de volaille
girolles triées, nettoyées et blanchies
service de la soupe dans les potimarrons ébouillantés

accueil